源头解决铸铁平台铸件气孔问题

时间:2021-08-28 16:27 作者:泊头亚晟 点击:

 

铸造生产当中,气孔缺陷是常见缺陷,也是致命铸件报废最多的缺陷。

 铸件产生气孔的原因很多,不同工艺,不同材质的铸件,产生气孔的原因也不相同。

 金属液在凝固过程中陷入金属中的气泡,在铸件中形成的孔洞,称为气孔。还有气眼、气泡、呛火、呛等非正规名称,是孔壁光滑的孔洞类铸造缺陷。形状:一般为球形或近似于球形、泪滴形、梨形、蠕虫状、长针形等气孔孔洞。表面面貌:在肉眼观察下,气孔孔壁是平滑的,表面颜色有的发亮,有的金属本色,有的发蓝,灰铸铁孔洞表面有的附着一层碳膜。

尺寸:由于形成气孔原因复杂,尺寸变动是无规律的,有的大到1020几毫米,有的小到不到1毫米。部位:是指孔洞在铸件截面中的位置,一般可分为表面气孔,一落砂就可发现,内部气孔只有在机加工后才能显示出来,有的皮下气孔在喷砂后或机加工去除表面硬皮后才能发现。危害性:气孔是铸件常见和多发性缺陷,一般情况下,气孔使铸件报废数量约占铸件废品率的25%-80%。气孔种类:从气孔形成原因、形成过程、形成机理来分类,气孔可分为5种,及侵入气孔、裹挟气孔、析出气孔和内外反应气孔。

  每一种产品都有一个合适的浇注速度,浇注速度过快,静压力增长过于迅速,易形成机械粘砂,同时铸型上部气体来不及排走,憋住在上型孤立的袋形空腔处,阻碍铁水充填产生呛火(气孔),同时抬箱力也大,易造成跑火。对于形状复杂,体积细薄,难以设置排气系统的砂芯,浇速应慢些,这样可以是砂芯中过滤气体非定向流态时间长,气体大部分从芯的自由表面逸走,砂芯一旦被金属液淹没,气体压力就小,减小了气体侵入的危险性。提高铁液浇注温度,降低铁液粘度,使气体易从铁液中排走,是防止气孔的有效措施,但容易带来缩孔、缩松,粘砂和析出气孔缺陷。

  铸铁平台可以用于检验机械零件平面度、平行度、直线度等形位公差的测量基准,也可用于精密零件的划线和测量、实验、铆焊、焊接、基础、工作台等,工作面采用刮研工艺,工作面可以设计圆孔、长方孔、方孔、T型槽、U型槽、V型槽。

 铸铁平台材质:高强度铸铁HT200——300,经过两次人工处理(人工退火600度——700度和震动时效)使用该产品的精度稳定,耐磨性能好。

您可能对 | 铸铁平台 | 检验定盘 | 等产品感兴趣