铸造工艺:铸件的凝固与补缩技术工艺

时间:2021-08-23 14:53 作者:泊头亚晟 点击:

 

铸件在凝固过程中,如果控制不当,就容易产生如缩孔、缩松、热裂、气孔、夹杂等铸造缺陷。

  铸件的凝固:1.铸件在凝固过程中,除纯金属和共晶合金之外,其断面上一般存在三个区域:固相区、凝固区和液相区。铸件的质量与凝固区域的大小和结构有密切关系。2.凝固方式:铸件的凝固方式是根据铸件凝固时其断面上的凝固区域的大小来划分的。一般分为逐层凝固、糊状凝固、中间凝固三种方式。由于逐层凝固合金的铸件在凝固过程中发生的体积收缩可以不断得到液态合金的补充,因此铸件产生缩松的倾向极小,而是在铸件最后凝固的地方留下较大的集中缩孔。由于集中缩孔可以从工艺上采取措施(如设置冒口等)来消除,因此这类合金的补缩良好。

  对于铸件补缩系统的设计计算,通常认为模数法最准确,首先冒口的模数需要满足要求,其次计算 有效补缩距离,最后需要校核补缩液量。计算铸件需补缩部位的模数 Mc 铸件的模数计算一般比较复杂,通常将其简化为简单的几何体进行计算。冒口的模数要大于铸件的模数。补缩液量当冒口满足了比铸件后凝固,保证了有通畅的补缩通道,还必须保证冒口有足够补缩的金属液。补缩液量与冒口的大小有关,但冒口的补缩效率对其有着至关重要的影响,补缩效率高——同样体积的冒口可提供的金属液量大,能补缩更大的铸件。反之亦然。对于普通保温冒口和发热保温冒口来说,冒口尺寸越大,则补缩效率越小,应该取下限值。

  试验平板主要用于机械、电机、发动机的动力实验,具有较好的平面稳定性和韧性。表面带有T型槽及螺栓孔,可以用来固定实验设备。

  试验平板材质:高强度灰口铸铁HT250-300,工作面硬度为HB200-240,经过两次人工退火600-700℃,完全去除内应力。该产品的精度稳定,耐磨性能好。

您可能对 | 试验平台 | 等产品感兴趣