铸造知识:球墨铸铁冒口设计

时间:2021-03-15 14:25 作者:泊头亚晟 点击:

 

冒口和冷铁的设计好坏是获得优质球墨铸铁铸件的关键,也是降低铸件生产成本的一个主要方面。(球墨铸铁冒口与冷铁使用得当,是铸造厂降低成本提高效益的必要手段。)冒口和冷铁设计得好,不但可以减少冒口,提高铸件的成品率,而且还可以保证铸件的质量,满足顾客要求。必须清楚地知道冒口和冷铁的作用。冒口的作用:在铸件成形过程中提供由于体积变化而需要补缩的金属液体,以防止在铸件中出现收缩类型的缺陷。

   冷铁的作用:加快铸件热节部分的冷却速度,使铸件趋于同时凝固,有利于防止铸件的变形或出现裂纹,并有可能减少偏析。与冒口配合使用,使铸件局部区域冷却加速,强化了铸件方向性(顺序)凝固的条件,有利于冒口补缩和扩大冒口补缩范围,这样,不仅有利于防止泊头亚晟铸件产生缩松,缩块缺陷,还有可能减少冒口的数量或体积及补缩的斜度,提高工艺出品率。加快铸件某些特殊部位的冷却速度,以期达到提高铸件表面硬度和耐磨性、细化基体组织的目的。在难于设置冒口或冒口不易于补缩到的部位防止冷铁以减少或防止出现缩松、缩孔。对球墨铸铁,用冷铁进行激冷可以增大铸件表面或中心的温度梯度,有利于提高石墨化膨胀的利用程度和提高冒口补缩效果。

  球墨铸铁的凝固方式为糊状凝固,在设计时考虑按此凝固方式进行设计,并且还需要做凝固模拟以验证所设计的工艺是否正确。当然在考虑整个工艺时尽量考虑冒口和冷铁,将他们结合起来考虑。  冒口必需能传运足够的铁水以补偿收缩。冒口必需能起作用:暗冒口必须有Williams芯子和气眼,明冒口必须有发热套。冒口有一定的补缩距离,它取决于壁厚和铁水的冶金质量。它可以是:水平补缩距离:10 2 倍断面厚度,垂直补缩距离:154倍的断面厚度。

  冷铁只有减少铸件模数的作用,起不到补缩的目的。

  实验平台主要用于各种机械及其他产品的试验、拼接等各种用途,上面可以有孔和T型槽,用来固定工件,和清理加工时产生的铁屑.也可以设计成平面.

  实验平台材质:高强度铸铁HT200-300工作面硬度为HB170-240,经过两次人工处理(人工退火600-700度和自然时效2-3)使用该产品 的精度稳定,耐磨性能好.实验平台规格:100*1003000*6000,(特殊规格根据需方图纸制作.)

您可能对 | 检验平板 | 实验平台 | 等产品感兴趣