为什么手工刮研铲花不可替代?

时间:2021-01-26 15:05 作者:泊头亚晟 点击:

 

现在制造技术很发达,但很多床身还是需要手工铲花,这是为什么呢?

  铲花是一种比木雕还要难的技艺,它是精密工具机能有基本准确度的起点,铲花排除了我们对其他工具机的依赖,也可以消除由夹持力和热能所造成的偏差。

  铲花的轨道比较不会磨耗,这要归功于优良的润滑效果。铲花技术人员需要懂得许多种技术,但唯有经验才能让他掌握达到那种精确整平的感觉。

  铲花并不是"徒手""随心所欲"的作业,它其实是一种复制的方法,几近完美地复制出母体,这个母体是一个标准平面,也是用手工打造出来的。铲花虽然辛苦费力,但它却是一项技艺(艺术层级的技术);要训练出一个铲花师傅或许比训练出木雕师傅更不容易。

  铲花的优点,铲花既没有夹持作用力,它所产生的热也几乎等于零。铸铁是用三个点来支撑,以确保它不会因本身的重量而变形。工具机的铲花机床轨道磨损时,它还可以透过再铲花重新修正,跟把机器丢弃或者送厂拆卸再加工来比,这是一个很大的优点。这种方法更加经济实惠。铲花轨道可以透过较佳质量的润滑而减少磨擦。铲花师傅一般都会努力达到每平方英吋20~30个点的标准。

  铸铁平板又可称铸铁平台可以用于检验机械零件平面度、平行度、直线度等形位公差的测量基准,也可用于精密零件的划线和测量、实验、铆焊、焊接、基础、工作台等,工作面采用刮研工艺,工作面可以设计圆孔、长方孔、方孔、T型槽、U型槽、V型槽。

 铸铁平台材质:高强度铸铁HT200——300,经过两次人工处理(人工退火600度——700度和震动时效)使用该产品的精度稳定,耐磨性能好。

 

您可能对 | 铸铁平台 | 检验平台 | 等产品感兴趣