消失模铸件的粘砂及防治措施--

时间:2020-12-19 16:29 作者:泊头亚晟 点击:

 

粘砂是消失模铸造和砂型铸造常见缺陷之一。铸件部分或整个表面上夹持着很难清理的型砂。在无负压情况下浇注,粘砂常出现在铸件的底部或侧面,及铸件热节区和型砂不易紧实的部位;在负压情况下浇注各面都可能粘砂,特别是铸件转角处,组串铸件浇注时的过热处。金属液渗入型砂中形成金属与型砂的机械混合物称金属包砂。

  产生原因:消失模铸造产生粘砂基本上属机械粘砂,夹持型砂砂粒的金属,涂层脱落或开裂,金属液通过涂层破裂、剥落后渗入型砂的干砂空隙中,将干砂夹持凝固在铸件表面上。涂层较薄时金属液渗透过涂层与砂型干砂粘接凝固在表面上。涂料层脱落和开裂可能是因为涂料质量不好,与模样粘接不牢,在操作过程中涂料层已经脱落;涂料的收缩量过大,涂层在干燥时开裂,或涂层抗极冷极热性能差,浇注时涂层受热而开裂;或造型时紧实力过大或振实时间过长使涂料产生裂纹;或造型时的局部型砂或干砂没有得到紧实,浇注时在金属液压力下和模样分解产物压力下局部涂料层向外鼓胀及开裂。浇注时负压度大小对金属液流动能力的影响超过金属液温度等因素的影响。负压度越大,金属液流动性越好,粘砂也越严重。此时易出现金属液穿透涂层渗入型砂而粘砂。

  防止粘砂的措施:涂料致密并有足够的强度、耐火度,在操作过程中不发生脱落剥离现象;造型振实时不开裂,不起皱,涂料线收缩应小,且具有良好的抗急冷急热性。选用合适的负压度过高易引起严重粘砂,各种不同合金铸件配以合适的负压度。造型紧实力不可过大,以免破坏涂层。为减少型砂或干砂的空隙应选用较细的原砂。浇注温度不应过高,一般模样铸造浇注温度比同样条件下砂型铸造浇注温度高20~50摄氏度。

  铸铁平板又可称铸铁平台可以用于检验机械零件平面度、平行度、直线度等形位公差的测量基准,也可用于精密零件的划线和测量、实验、铆焊、焊接、基础、工作台等,工作面采用刮研工艺,工作面可以设计圆孔、长方孔、方孔、T型槽、U型槽、V型槽。

您可能对 | 铸铁平台 | 检验平台 | 等产品感兴趣