树脂砂铸造的优缺点*

时间:2020-11-02 16:21 作者:泊头亚晟 点击:

 

现今大多铸件采用树脂砂铸造工艺,其优点:1.铸件尺寸精度高,外形轮廓清晰,铸件表面光洁,外观质量好,组织致密,铸件综合品质高。这是由于树脂砂造型可以排除许多使型(芯)变形的因素。2.造型效率高,提高了生产率和场地利用率,缩短了生产周期。这是由于:型砂流动性好,不需捣固机紧实,节省了大量的捣固工作量,使造型操作大为简化;铸型强度高,节约了起模后修型工作量;型(芯)上醇基涂料点干后可省去烘干工序,节约了工时和场地;旧砂回收后干法机械再生,使砂处理为封闭系统,便于机械化,可以节约大量旧砂处理,型砂混制、运输等辅助劳动;型砂的溃散性好,落砂容易,修整工作量少。节约了一些造型(芯)前的准备工作量。3.减轻劳动强度,大大改善了劳动条件和工作环境,尤其是减轻了噪音、矽尘等,减少了环境污染。4.节约能源。这表现在取消了烘窑和水力清砂,提高了铁水成品率,大大降低了压缩空气消耗,从而在节水、节电、节煤(焦)等方面效果显著。5.树脂砂型( )强度高 (含高温强度高 )、成型性好、发气量较其它有机铸型低、热稳定性好、透气性好,可以大大减少铸件的粘砂、夹砂、砂眼、气孔、缩孔、裂纹等铸件缺陷,从而降低废品率,可以制造出用粘土砂难以做出的复杂件、关键件。6.旧砂回收再生容易,可以达到 90 95%的再生回收率。在节约新砂、减少运输、防止废弃物公害等方面效果显著。

  当然树脂砂工艺也是有一些缺点的:对原砂要求较高;气温和湿度对硬化速度和固化后强度的影响较大;与无机类粘结剂的铸型相比,树脂砂发气量较高,如措施不当,易产生气孔类缺陷;由于硬化机理是脱水缩合型,故硬化反应需一定时间,模样的周转率较低,不易适应于大批量铸件的生产;与粘土砂相比,成本仍较高;对球铁件或低 C不锈钢等铸件,表面因渗硫或渗碳可能造成球化不良或增碳,薄壁复杂铸钢件上易产生裂纹等缺陷;浇注时有剌激性气味及一些有害气体发生, CO气发生量较大,需有良好的通风条件。

  用树脂砂制造的各种型芯。型芯在芯盒内硬化后再将其取出,能保证型芯的形状和尺寸的正确。根据硬化方法不同,树脂砂芯的制造一般分为热芯盒制芯和冷芯盒制芯两种方法。

  铸铁平板是用于工件检测或划线的平面基准器具。平板安装应调至水平、负荷均分布于各支点上,环境温度使用时应避免振动。铸铁平板产品制成筋板式和箱体式,工作面有长方形,材料灰铁HT200-300HB170-240,工作面采用刮研工艺,工作面上可加工V型、T型、U型槽和圆孔、长孔等。

您可能对 | 铸铁平板 | 检验平板 | 等产品感兴趣