*铸件中“桔皮”缺陷的防治方法*

时间:2020-10-22 14:16 作者:泊头亚晟 点击:

 

铸件“桔皮”是生产中会出现的一种铸造缺陷,它对铸件质量的影响较大,缺陷出现在铸件肥厚部位、热节及内浇道附近以及受热集中而冷却又慢的部位。铸件表面有微凸的小圆斑,呈“眼圈”状,这些表面粗糙,看起来象“桔子皮”的斑点,在多种铸件中反复出现,有时整批铸件均有,其在每个铸件上的数量少则几个,多至整个平面;小圆斑有的较大,有的小至麻点;有时是单个分散的,有时也呈密集的片状凸起物,高出铸件0.4-0.6mm,直径3-5mm。据统计,废品中的15%是“桔皮”缺陷造成的,而且碳钢件产生桔皮缺陷的机会更多一些。

  “桔皮”缺陷产生的原因分析:导致“桔皮”产生的最根本的原因是涂料表面堆积、硬化不充分。型壳在焙烧后,其表面上形成黄色或黄绿色玻璃体,浇注后与钢液反应而形成硅酸盐瘤粘附于铸件表面。单纯地延长硬化时间,无助于最终解决“桔皮”问题。工艺方面的影响--表面层风干不充分。过度滴控。型壳层间硬化不良。由于涂料层尤其是前两层中存在未硬化部分,未硬化的涂料在脱蜡和焙烧后造成型壳内表面的钠盐聚集,与钢水反应后生成“桔皮”缺陷。环境方面的影响--在寒冷的冬季,过低的室温使涂料流动性变差造成涂料堆积,过厚堆积的涂料又不能完全硬化;此外硬化液的温度随室温的降低也会造成硬化过程的缓慢和不完全。环境湿度的影响则主要发生在雨季,空气湿度的增加会影响风干过程,常因为风干不足而出现“桔皮”问题。

  避免“桔皮”缺陷的措施:原料选用--水玻璃在模数合适的情况下,必须严格控制杂质含量;应根据环境的温度、湿度、铸件的结构特点以及所配粉料的特点调整水玻璃密度。粉料在粒度符合使用要求的条件下,其粒形至关重要,球形和多角形粉料是较理想的,而片状粉料不能使用。工艺对策--水玻璃密度的调整。密度一般控制在1.27-1.29g/cm3之间。)粉液比的确定。粉液比也是影响铸件表面质量的重要因素之一,比例过大则会因涂料的流动性差导致涂挂不均匀而产生分层和涂料堆积;而太小则会产生铸件表面的黄瓜刺。硬化液的浓度、温度与硬化时间。一般情况下,氯化氨质量分数在25%以上的硬化剂才会有较好的硬化效果;如果氯化铵含量低,靠延长时间是不能改善硬化效果的。环境温度。环境温度偏低会导致涂料流动性差,造成涂挂不均匀而形成桔皮及其他制壳缺陷,制壳工序的环境温度应控制在15℃以上。

  铸铁平板又可称铸铁平台可以用于检验机械零件平面度、平行度、直线度等形位公差的测量基准,也可用于精密零件的划线和测量、实验、铆焊、焊接、基础、工作台等,工作面采用刮研工艺,工作面可以设计圆孔、长方孔、方孔、T型槽、U型槽、V型槽。

 铸铁平台材质:高强度铸铁HT200——300,经过两次人工处理(人工退火600度——700度和震动时效)使用该产品的精度稳定,耐磨性能好。

您可能对 | 试验平台 | 铆焊平板 | 等产品感兴趣