树脂砂工艺生产铸钢件,热裂缺陷的解决方法

时间:2020-09-04 15:12 作者:泊头亚晟 点击:

 

要想解决树脂砂工艺生产铸钢件热裂缺陷,必须先了解造成热裂的主要原因:使用树脂砂流动性好,易紧实;树脂加入量少,砂粒上包覆的粘结剂膜薄,这样砂粒受热膨胀,砂芯、砂型的热膨胀率会比水玻璃砂芯()高。树脂砂受热后,在还原性气氛下树脂炭化结焦而形成坚硬的焦炭骨架,能提高砂芯热强度,严重阻碍砂芯()退让。用呋喃树脂砂时,采用对甲苯磺酸作催化剂会增硫,从而加大热裂倾向性。高温金属凝固时产生的收缩受到砂芯()较大的阻力,使铸件产生应力和变形,而合金表面增硫,又降低了抗热裂的能力。当应力或变形超过合金在该温度下的强度极限或变形能力时,就会形成热裂。

  为使树脂砂,尤其呋喃树脂砂避免或减少热裂,可采取以下几个方面的措施:合金方面-控制铸件的含硫量,宜在0.03%以下,并且避免铸件中出现Ⅱ型硫化物。对于碳钢件,应使S+P0.07%,因为硫与磷的叠加作用,使热裂倾向性增加。使钢的晶粒能细化。如在钢液中加入稀土和硅钙,既可脱氧、脱硫,又可以细化晶粒。铸造工艺方面-在满足铸件的充填性的要求时,尽量降低钢液的浇注温度。对于薄壁铸件,宜采用较高的浇注速度。在铸件易发生裂纹处设置防裂筋,是防止铸钢件热裂的有效措施。及时松箱,也有助于减少热裂,因为可以减少铸件的收缩应力。造型材料方面-降低树脂加入量,或对树脂改性,使树脂具有热塑性,让呋喃树脂在高温时不结焦或少结焦,从而保证其有良好的高温容让性。采用磷酸固化剂。因为磺酸类固化剂容易引起铸件表面渗硫,在铸件表面引起微裂纹,成为龟裂源。使用热膨胀系数较小的造型材料,如用铬铁矿砂等代替石英砂等。在易产生裂纹的地方合理使用冷铁或找其它激冷措施。采用能有效减少渗硫的涂料。  

  试验平板主要用于机械、电机、发动机的动力实验,具有较好的平面稳定性和韧性。表面带有T型槽及螺栓孔,可以用来固定实验设备。

试验平板材质:高强度灰口铸铁HT250-300,工作面硬度为HB200-240,经过两次人工退火600-700℃,完全去除内应力。该产品的精度稳定,耐磨性能好。

您可能对 | 试验平台 | 钳工平台 | 等产品感兴趣