消失模铸件皱皮缺陷怎样消除?

时间:2019-11-08 09:12 作者:泊头亚晟 点击:

 铸件表面有厚薄不同的皱皮,有波纹状、滴瘤状、冷隔状、渣状或夹气夹杂状等。波纹状较浅,其余皱皮则较厚、较深。其表面常呈轻质发亮的碳薄片(光亮碳膜),深凹沟陷处充满烟黑、碳黑等。皱皮的厚度为0.11.0mm,甚至超过10mm,导致铸件报废。这种缺陷往往在铁液最后流到的部位或液流的“冷端”部位。大件出现在上部;15-20mm现在侧面或铸件的死角部位,这与浇注系统(顶注、底注、侧注、阶梯注)有关。

  造成皱皮缺陷的原因:含碳低的铸铁件(合金铸铁),模型分解产物中的碳可以部份溶解其中,不易产生皱皮;含碳高的铸铁(球铁)最易形成皱皮缺陷。铸件的体积与表面积之比(模数)越小,越有利于模型热解产物排出,皱皮缺陷产生倾向越小。浇注温度的影响:随着浇注温度的提高模料热解更彻底,气相产物比例增加,液、固相产物减少,有利于减少或消除皱皮现。涂料层及型砂透气性的影响:涂层及型砂透气性越高,越有利于模型热解产物的排出,减少了形成皱皮倾向,因此,涂层越薄、涂料骨料越粗,型砂粒度越粗,越有利于排气,减少皱皮出现。浇注温度,浇注速度,真空度等工艺参数配合不当会引起皱皮。当浇注速度加快时,流股变粗,如果没有相应提高真空度,常会出现皱皮。

  防止措施:浇注系统应保证铁液流动平稳、平衡、迅速地充满铸型,以保证泡沫塑料残渣和气体逸出型腔外或被吸排入涂层和干砂空隙中,尽量减少浇注过程中铁液流热量的损耗,以利加速模料气化。提高浇注温度和浇注速度,使铁液有充分热量将模料气化,减少其分解物中的固相、液相及玻璃态成分。铁液浇注温度宜比砂型铸造高30-80℃,或再高些,对于负压干砂消失模铸造铁液浇注温度以1 420~ I 480℃为佳。合理地控制负压度,由于负压缺氧,浇注时模料将主要发生气化,而很少燃烧,使发气量大为降低104 g泡沫塑料模在空气中1 000℃燃烧时生成1000 L气体;在缺氧条件下只产生100L气体。提高层的透气性。涂料的透气性取决于涂料中耐火材料的粒度、配比及涂层厚度,好的涂料涂层在0.5~1.0 mm已具有足够强度并有良好的透气性。降低铸铁碳当量,减少自由碳数量,配料时尽量按标准化学成分下限熔炼铁液。

  铸铁试验平台主要用于机械、电机、发动机的动力实验,具有较好的平面稳定性和韧性。表面带有T型槽及螺栓孔,可以用来固定实验设备。

 铁试验平台材质:高强度灰口铸铁HT250-300,工作面硬度为HB200-240,经过两次人工退火600-700℃,完全去除内应力。该产品的精度稳定,耐磨性能好。

您可能对 | 试验平台 | 铆焊平板 | 等产品感兴趣