铸件变形的解决方法

时间:2021-04-13 14:24 作者:泊头亚晟 点击:

 

造成铸件变形的主要原因是铸件壁的厚薄悬殊相差太大。壁薄部位冷却速度快,壁厚部位冷却速度慢,使铸件冷却不均匀,阻碍铸件正常收缩而变形。或者木模材料未干燥,制作木模尺寸失误。或造型操作不当等,使铸件整体或局部翘曲与图纸不符的缺陷,那应该如何防止铸件变形呢?

  一般铸件变形的特征:铸件两端翘起,中间拱(凸)起或扭变翘曲,外形和尺寸与图纸不相符合。

  造成变形缺陷的原因:1.铸件结构设计不合理。铸件壁的厚薄悬殊相差太大,使铸件冷却速度不均匀,影响铸件正常收缩而变形;2.铸件本身由于铸造应力所引起的铸件外形和尺寸与图纸不符合;3.砂箱结构设计不合理。箱挡与铸件凸起部位距离太近,吃砂量少,阻碍了铸件正常收缩; 4.浇(冒)口设置部位不当。浇口或冒口与箱挡或铸件凸起部位距离太近,吃砂量少,阻碍了铸件正常收缩;5.芯骨吃砂量少或芯砂退让性能差,浇注后阻碍了铸件正常收缩;6.打箱过早使铸件急剧冷却不均匀,影响铸件正常收缩,有时会引起铸件炸裂;7.木模材料未干燥或制作木模结构不当,设置部位不妥。制作木模尺寸缩水等实物与图纸不符;8.造型时猛击敲打木模,使木模扭弯翘曲,型腔走样;9.造型撮砂舂砂不平衡不均匀,将木模舂成偏斜不正;10.造型工在木模上拆下的得子,造型时没有把得子放人原位,铸件中缺少一得子; 11.木模做好后,做了芯盒或未做芯盒,造型工就照木模造型不下泥芯,浇出一件实铁铸件。12.铸件进坑时,铸件放置部位不当,中间悬空或三角得力,没有将悬空部位枕紧,使铸件时效时变形。

  防治方法:1.改进铸件结构在编制铸造工艺或在生产实践中,发现铸件结构设计不合理、壁厚悬殊相差太大时,修改铸件结构方案。2.铸件本身,由于铸造应力引起铸件变形制作木模或造型时,应采取相对的技术措施,做出相应的反挠度。3.设计砂箱或选用旧砂箱时,砂箱箱挡与铸件凸起部位之间应有一定的吃砂量。一般吃砂量不少于60mm,中大件不少于120180mm。必要时浇注后,待铸件尚未收缩时,将箱挡与铸件凸起部位之间的型砂铲松或挖掉,使铸件自由正常收缩。4.设置浇(冒)口部位要合理浇(冒)口与箱挡之间要有一定的距离,保持有一定的吃砂量。必要时浇注后,待铸件尚未收缩时,将浇(冒)口处的型砂敲松挖掉,必要时将浇(冒)口打掉,使铸件自由正常收缩。 5.制作芯骨时,要留有一定的吃砂量。6.浇注后铸件打箱不能过早浇注后铸件打箱不能过早,特别是机床床身齿轮箱及中大件铸件,同时不允许浇(拨)水激冷,避免铸件加剧冷却,使铸件自由正常冷却收缩,获得优质铸件。7.制作木模,木材要干燥,结构要合理,木模制成后,芯头及活动部位都要打上记号,同时自己检查和专人检查相结合,避免木模尺寸缩水和加工余量等失误。造型完毕后木模要放平填平,避免木模扭弯翘曲变形。8.湿型地坑造型:地坑型砂上面要填铺面砂,形状木模相似,然后放入木模,顺手塞紧型砂、紧实后用木条放在木模上,用铁锤或木榔头顺序敲拷术条使木模下沉紧实型面,避免木模翘曲,然后在木模上放压铁,撮砂平衡,顺序舂砂,避免木模移动。

  铸铁平板是用于工件检测或划线的平面基准器具。产品制成筋板式和箱体式,工作面有长方形,材料灰铁HT200-300HB170-240,工作面采用刮研工艺,工作面上可加工V型、T型、U型槽和圆孔、长孔等。

您可能对 | 球墨平板 | 铸钢平板 | 等产品感兴趣