如何防止机床铸件产生化学粘砂缺陷?

时间:2012-08-30 08:00 作者:贾圣卫 点击:


 

 
晨鑫量具生产铸造机床铸件的专业厂家
 
为了防止化学粘砂,可在以下两个方面采取措施。
 
①尽量避免在铸件铸型界面形成低熔点化合物。对造型材料来说,主要是采用耐火度高、热化学稳定性高的造型材料,例如采用高品位硅砂,对某些大型铸件和高合金钢铸造件可考虑采用锆砂、铬铁矿砂、橄榄石砂、棕刚玉砂等非硅质砂做型(芯)砂。在砂型(芯)表面施涂耐火度较高、不与金属液产生化学反应的涂料。
 
②促使形成易剥离的烧结性面砂层。主要措施如下。
 
a.在金属铸型界面上创造一定的氧化气氛。
 
b.加入氧化铁、氧化锰或炉渣粉。
 
c.对铸铁件粘砂壳应设法提高光亮碳膜厚度。
 
d.加入有利于烧结的物质,或使用易剥离烧结型涂料
 
机床铸件特点
(1)耐磨性与消震性好。由于铸铁中石墨有利于润滑及贮油,所以耐磨性好。同样,由于石墨的存在的消震性优于钢。   
(2)工艺性能好。由于灰口铸铁含碳量高,接近于共晶成分,故熔点比较低,流动性良好,收缩率小,因此适宜于铸造结构复杂或薄壁铸件。另外,由于石墨使切削加工时易于形成断屑,所以灰口铸铁的可切削加工性优于钢。
您可能对 | 机床铸件 | 机床床身铸件 | 大型铸件 | 等产品感兴趣