2012:变革的希望

时间:2012-01-29 13:42 作者:转载 点击:

 铸铁平台 岁月不解催人老,又到辞旧迎新时。过去的2011年,可谓是全球经济多事之秋。北非中东风云变换,地缘政局波涛汹涌;地震海啸天灾频频,核能危机惊爆世界;欧债阴霾黑云压城,美债问题犹如悬剑;经济增速显著下行,通胀阴影挥之不去;政策协调聊胜于无,保护主义日甚一日。

  悲观之人不禁感叹:难道世界末日真的要来?自从“2012末日预言”借助好莱坞大片风行世界之日起,人们对未来一年的365天似乎总是忧虑多于开心,失望重于希望。尽管科学家一再告诫世人,不要迷信江湖术士的无稽之谈。然而,经济学者却可以证明,假若人们对2012末日预言将信将疑,未来预期转向悲观,就足以将世界经济再次拖入衰退(负增长)的泥潭。2012年将是全球经济异常艰难和痛苦的一年,全球货币、金融、经济和政治将充满难以把握的多重风险和不确定性。

  挑战激发应战,危机呼唤变革。痛定思痛,反躬自省,我们必须承认一个基本道理:要彻底摆脱目前的金融危机和经济危机,我们必须脚踏实地去实施真正需要的变革,必须平心静气地去迎接必然到来的变革。笔者认为世界经济整体需要实施三个方面的重大调整和变革:一是削减赤字和债务;二是重振实体经济,遏制虚拟经济;三是改革收入分配,降低贫富两极分化。

  削减赤字和债务,发达国家首当其冲,新兴市场国家亦难幸免。赤字高企和债台高筑,是欧债危机和美债困境的直接导火线,深层次原因是二战之后发达世界大行其道的福利主义制度和大政府理念,助推器则是西方主导的国际货币体系和金融体系(以美元本位制和浮动汇率体系为显著标志)。然而免费午餐不可能永远吃下去,发达国家政府需要大幅度削减赤字和债务,企业和个人也要大幅度削减赤字和债务(所谓“去杠杆化”)。这是一个漫长而痛苦的过程,却是无法逃避的过程。

  虚拟经济和实体经济严重背离,虚拟经济飞速暴涨,投机氛围异常浓厚,金融投机行业日益成为经济体系的“主宰者”,实体经济和勤劳致富遭到唾弃,可能是过去30年世界经济体系最深刻的变化之一(发达国家尤其如此)。恰如华尔街流行名言所说:“如果你还知道自己在做什么,你每年就只能赚5万美元;当你已经不知道自己在做什么的时候,你每年就可以赚500万美元!”金融全球化、资本市场全球化、资金流动全球化,让源自华尔街的“投机赌博资本主义”迅速波及全球,让许多新兴市场国家亦充满投机气氛,经济泡沫化趋势愈演愈烈。重振实体经济,遏制虚拟投机,重塑财富价值理念,是人类共同面临的巨大挑战。

  2011年起自美国、席卷全球的“占领华尔街运动”,至今方兴未艾,它所揭示的问题绝不仅仅局限于美利坚合众国。收入分配失衡,贫富分化加剧,是世界性的重大难题,是制约全球经济强劲复苏的主要障碍。中国国家主席胡锦涛在G20戛纳峰会上明确指出:“当今世界发展最大的不平衡就是发展中国家没有得到充分发展。”世界整体如此,各国内部亦如此。改革收入分配,降低贫富两极分化,不仅是促进经济复苏所急需,更是社会公平和正义所急需。

  对于中国,除了同样需要应对上述三大世界性挑战之外,经济发展战略和增长方式的革命性变革必须加快推进,刻不容缓。具体而言,中国需要六个方面战略的重大调整。

  对内战略的三大调整:其一是区域发展战略之调整,内容涵盖沿海和内地的协调发展、中西部地区的跨越式发展和重点经济区域的特色发展;其二是产业发展战略和产业政策之调整,内容涵盖如何鼓励自主创新和发展战略新兴产业、清洁能源产业、服务行业和文化产业,以兼并收购促进产业整合和结构提升;其三是财政税收结构和收入分配结构之调整,重点是中央和地方财政收入结构调整,大幅度降低企业税收和费用负担,大幅度提高中等收入者比重和中低收入阶层之收入。

  对外战略的三大调整:其一是全球货币金融战略调整,主要是人民币国际化,重点是国内金融和资本市场的对内放开和对外开放;其二是全球资源战略调整,重点是确保中国经济发展所需要的战略资源能够实现稳定供给;其三是对外投资战略调整,重点是鼓励企业走出去实现跨国经营,鼓励居民个人直接进行海外投资,以分散我国外汇储备资产风险。铸铁平台

 

您可能对 | 铸铁平台 | 机床床身铸件 | 大理石平台 | 弯板 | 等产品感兴趣